Hachoir a Viande

Il vous faut choisir un hachoir à viande mais vous n’avez aucune idée de l’appareil vers lequel il faut se tourner ? Voici un guide d’achat complet afin de vous aider.

Les hachoirs à viande sont des appareils attirant de plus en plus de monde grâce à leur efficacité et leur praticité. Effectivement, ces derniers sont simples à utiliser et permettant d’avoir de la viande hachée maison qualitatives afin de préparer saucisses, charcuteries ainsi que boulettes. Avant d’acquérir ce genre d’accessoires, sachez que divers aspects doivent être pris en compte pour éviter de tomber sur un produit de qualité moindre. Il faut savoir que les modèles présents sur le marché n’ont pas la même valeur. Si certains présentent de réels dangers par rapport au broyeur, d’autres se bloquent ou se chauffent vite à la suite de quelques heures d’utilisation. Il est par conséquent primordial de se tourner vers un équipement qualitatif présentant de très bonnes caractéristiques au meilleur tarif. Dans ce but, lisez ce qui va suivre avec la sélection de différents hachoirs à viande.

comparatif hachoir a viande

Un hachoir à viande n’est pas un simple outil de cuisine que l’on prend au hasard. En effet, le choix d’un hachoir doit être réfléchi. De multiples points se rattachent à une telle décision : l’utilisation que l’on désire en faire, la polyvalence de l’accessoire et enfin le budget qu’on peut allouer à ce genre de dépenses. Autant de points pouvant être pris considération assureront d’acquérir un produit durable et performant. Ainsi, lisez attentivement la suite. De cette façon, vous pourrez choisir aisément votre hachoir.

Afin de faciliter votre choix par rapport au hachoir à viande, nous avons conçu ce guide d’achat complet. Avec ce dernier, vous pourrez découvrir en un unique coup d’œil, différents hachoirs. Il est également possible de profiter d’une multitude de conseils pertinents par rapport à cet accessoire. Consulter aussi ce dossier : Acheter tout ce qu’il faut pour une jolie maison !

Sommaire

Notre Sélection des Meilleurs Hachoirs à Viande

Hachoir a Viande Aicok MD-8103DP1

Hachoir a Viande Aicok MD-8103DP1

En Bref : Le hachoir à viande Aicok MD-8103D est un appareil répondant parfaitement aux divers besoins des familles de taille moyenne. Le bol en verre de cet équipement possède une capacité de 1.2 litre. Cela est nettement suffisant pour faire des plats pour plus de trois à quatre personnes. Doté d’un poids de 3,1 kg, le hachoir est plutôt léger pour son poids et facile à utiliser. Ce modèle est idéal dans le but de découper les ingrédients et épices pour tous vos plats et soupes mais aussi afin de préparer des garnitures.

Sachez qu’il a quatre lames en acier inoxydable, sans BPA. En outre, la puissance de cet équipement tourne autour de 300 Watts. La tension est quant à elle de 110 à 120 Volts. Le produit est vendu avec deux grilles de diamètres petit et moyen.

Caractéristiques :

  • Marque : AICOK
  • Couleur : argent
  • Poids : 1,9 Kg
  • Dimensions : 26 x 17 x 26 cm
  • Capacité : 1.2 litre
  • Puissance : 300 Watts
  • Matériau : verre
  • Aucune fonction arrêt automatique
  • Bol en verre ayant une grande capacité
  • Multi moulinette 4lames en acier 304
  • Bouton et tapis antidérapant pour un usage plus facile
  • Nettoyage au lave-vaisselle

Afficher les points positifs et négatifs

Points forts

  • Puissance motrice de 800 Watts
  • Les différentes fonctions du produit
  • Acier inoxydable
  • Fonctionnalité bourrage (rotation dans le sens opposé)

Points faibles

  • Débit moindre (1,5kg de viande chaque minute)
  • Notice mal traduite en français

Hachoir a Viande Bestron AMG600

Hachoir a Viande Bestron AMG600

En Bref : Ce hachoir électrique est un produit que vous pouvez acquérir si vous souhaitez une utilisation occasionnelle avec des quantités de viandes peu conséquentes à hacher. Effectivement, c’est un accessoire d’entrée de gamme qui n’est pas prévu pour effectuer de grosses quantités de hachis. Malgré ce point, cet accessoire remplit parfaitement sa mission si vous souhaitez vous occuper de quelques steaks hachés, saucisses ou kebbes.

Il est même parfait dans beaucoup de cas car il est compact, facile à utiliser et surtout disponible à un tarif plus qu’accessible. Le Bestron AMG600 est un hachoir doté d’une petite puissance de 450 Watts. Vu que d’autres accessoires non professionnels ont une capacité quatre fois supérieure, cela est assez faible.

Caractéristiques :

  • Marque : Bestron
  • Puissance : 450 Watts
  • Matériaux : inox et plastique
  • Coloris : aluminium brossé
  • Capacité : trois kilos par minute
  • Accessoires inclus : 3 disques de meulage, kit saucisses, kit Kibbeh
  • Interrupteur marche/arrêt avec fonction marche arrière
  • Fonctionnalité anti-bourrage

Afficher les points positifs et négatifs

Points forts

  • Magnifique hachoir
  • Qualité des accessoires à viande
  • Simplicité d’utilisation
  • Ergonomie du produit
  • Bas tarif

Points faibles

  • Vitesse unique
  • Puissance de 450 Watts
  • Plutôt bruyant

Hachoir a Viande Bosch MFW67440 Propower

Hachoir a Viande Bosch MFW67440 Propower

En Bref : Cet équipement dévoile un design compact et une facilité d’utilisation convenant essentiellement à une utilisation domestique. Ce hachoir à viande peut servir à tous les ménages désireux de « plats cuisinés faits maison ». En outre, son prix est assez correct pour un équipement de ce type. Le nombre d’accessoires ainsi que de fonctionnalités proposés est plus que satisfaisant. Ce hachoir à viande possède un look ergonomique et compact.

Proposé avec de multiples accessoires, il offre la possibilité de préparer des kebbes, saucisses, terrines, steaks hachés, légumes râpés et légumes en rondelles. En outre, un arrêt automatique est également présent ainsi qu’une fonction marche arrière, inversant la course du moteur dans le but qu’il n’y ait pas de bourrage.

Caractéristiques :

  • Type : hachoir à viande à grosse capacité de fonctionnement
  • Matière : métal chromé
  • Dimensions : 25,4 x 19,9 x 29,5 cm
  • Poids : 5.2 kg
  • Puissance : 2000 Watts
  • Capacité : 3,5 kilos par minute
  • Trois grilles : 3 / 4,8 / 8 mm
  • Longueur de câble : 1,2 mètre
  • Couleur : noir

Afficher les points positifs et négatifs

Points forts

  • Rapidité
  • Puissance sans failles
  • Facile à utiliser
  • Solidité du produit

Points faibles

  • Plutôt bruyant
  • Problème de surchauffe après trente minutes d’utilisation

Hachoir a Viande Kenwood MG510

Hachoir a Viande Kenwood MG510

En Bref : Le Kenwood MG510 intègre trois grilles en acier avec les trois dimensions basiques du marché : fine, moyenne et grossière. Avec elles, vous pouvez vous servir de ce produit dans le but de hacher les viandes selon les recettes ou la consistance que vous souhaitez avoir. Ainsi, rillettes, pâtés ou tous types de saucisses peuvent être obtenues via ce hachoir. Dans le but que cet appareil soit pratique, le fabricant y a inclut différentes accessoires optimisant l’usage.

En outre, le hachoir Kenwood Mg510 a une très bonne capacité. Effectivement, son plateau et sa machine peuvent recevoir une capacité de deux kilos chaque minute. Cet appareil broie et hache tous les genres de viande avec la même cadence, tout cela avec un débit titanesque.

Caractéristiques :

  • Type : hachoir à viande
  • Capacité : 2kg/min
  • Matière : métal, éléments en acier inoxydable
  • Dimensions : 23 x 28 x 39 cm
  • Poids : 7,3 Kg
  • Puissance : 1600 Watts
  • Couleur : gris
  • Grand plateau en métal doté d’un couvercle rse
  • Une vitesse, avec fonctionnalité auto-reve
  • Touche marche / arrière pour éviter les bourrages

Afficher les points positifs et négatifs

Points forts

  • Aspect semi-professionnel rendant ce produit efficace
  • Fonction auto-reverse
  • Totalement démontable
  • Simple à utiliser
  • Peu encombrant

Points faibles

  • Plutôt bruyant
  • Ne permet pas de broyer les os
  • Capacité pouvant être meilleure

Hachoir a Viande Kenwood MG700

Hachoir a Viande Kenwood MG700

En Bref : Le packaging de ce Kenwood MG700 est très généreux et qualitatif. Appareil appréciable pour son grand lot d’accessoires, cet équipement s’utilise facilement. Cependant, on aurait aimé qu’il y ait un presse-burger au niveau du pack. Ce hachoir est en tout cas simple à actionner et à utiliser. En outre, le design de ce produit offre la possibilité d’un net gain de place et d’une grande facilité d’usage.

Vendu avec trois grilles en acier, notons aussi la présence d’un grand plateau métallique couvert, de deux adaptateurs à saucisses, d’un adaptateur à kebbés et d’un poussoir offrant la possibilité de stocker les adaptateurs. Les différentes éléments présents dans sa conception sont faites afin de durer sur le long terme. Avantageant également son utilisateur grâce à un système anti-bourrage, les performances sont là et le tarif demeure totalement justifié.

Caractéristiques :

  • Puissance : 2000 Watts
  • Corps :  vis en métal
  • Coloris : aluminium brossé
  • Capacité : 3 kilos par minute
  • Trois grilles en acier
  • Touche marche/arrière pour éviter les bourrages
  • Grand plateau en métal avec couvercle
  • 2 adaptateurs à saucisses et 1 adaptateur à Kebbés
  • Poussoir très pratique afin de stocker les adaptateurs
  • Arrêt automatique en cas de surchauffe
  • Clef plastique afin d’optimiser le démontage
  • Range-cordon

Afficher les points positifs et négatifs

Points forts

  • Aluminium brossé très classe
  • Bonne puissance du moteur
  • Excellente qualité du hachage
  • Nettoyage facile
  • Bonne polyvalence
  • Ergonomie parfaite

Points faibles

  • Nettoyage compliqué
  • Coûteux

Hachoir a Viande Kitchen Craft No. 8

Hachoir a Viande Kitchen Craft No. 8

En Bref : Ce hachoir à viandes nous vient du groupe Kitchen Craft. Muni d’une belle couleur argent, il se lave seulement à la main. Avec un poids de 798 grammes, les dimensions de ce produit sont quant à elles de 9 x 12 x 16 cm. Fait de fer, avouons que ce hachoir n’est pas le plus performant du marché. Effectivement, il peut assez vite se rouiller au niveau de la grille.

Même s’il se manie aisément et qu’il est tout de même assez robuste, il a des difficultés avec les viandes grasses (genre gorge de porc afin de faire des pâtés). Dans ce cas, le bourrage peut arriver. Si cela est le cas, il faut le démonter plusieurs fois afin de finaliser votre travail. Après de multiples utilisations, on voit que le hachoir est solide même si la rouille n’est pas loin.

Caractéristiques :

  • Marque : Kitchen Craft
  • Numéro de modèle : KCMINCER8
  • Couleur : argent
  • Poids : 798 grammes
  • Dimensions : 9 x 12 x 16 cm
  • Matériau : fer
  • Facile à utiliser
  • Lavage à la main seulement

Afficher les points positifs et négatifs

Points forts

  • Maniabilité sans failles
  • Excellente robustesse
  • Facile à nettoyer
  • Très bon rapport qualité.prix

Points faibles

  • Nécessite de la force physique et de l’endurance pour son usage
  • Gras pouvant s’agglomérer sur la grille et ainsi faire obstruction

Notre guide d’achat sur les hachoirs à viande

Beaucoup de personnes ne savent comment choisir le bon hachoir à viande. Ainsi, nous vous avons pensé et conçu ce guide d’achat qui vous offrira la possibilité de trouver le matériel répondant à vos besoins.

hachoir a viande

Découvrons ensemble les différents critères afin de choisir le meilleur appareil possible.

Qu’est ce qu’un hachoir à viande ?

Ayant fait son apparition au milieu du 19ème siècle, le hachoir à viande est un accessoire de cuisine offrant la possibilité de hacher n’importe quel genre de viande : poisson, poulet ou encore bœuf. Un tel accessoire est fait d’un récipient dans la partie supérieure, d’une goulotte, d’une lame tournant en rond ainsi que d’une grille ou d’un embout de sortie. Les différentes caractéristiques telles que la puissance, les accessoires et la polyvalence peuvent être diverses d’un appareil à une autre. Ainsi, il y a des hachoirs à viandes multifonctions donnant la possibilité de hacher des légumes, d’effectuer des saucisses, des Kubbes ou encore des nouilles.

Même s’il se manie aisément et qu’il est tout de même assez robuste, il a des difficultés avec les viandes grasses (genre gorge de porc afin de faire des pâtés). Dans ce cas, le bourrage peut arriver. Si cela est le cas, il faut le démonter plusieurs fois afin de finaliser votre travail. Après de multiples utilisations, on voit que le hachoir est solide même si la rouille n’est pas loin.

A découvrir : Comment entretenir un hachoir à viande ?

Caractéristiques

Les hachoirs à viande sont des équipements utilisés dans le but de hacher ou couper la viande. En effet, un morceau de viande entier doit être désintégré ou coupé en morceaux plus petits avant la cuisson. Les hachoirs à viande sont utiles dans ce but. La viande peut être de la viande dure tels que par exemple le porc, le bison, l’œuf, l’agneau ou encore le bœuf. Cela est également possible avec de la viande douce comme par exemple le poulet, le canard ou le lapin. Vous l’aurez donc compris, les hachoirs à viande peuvent hacher les variétés de viande dure et douce. Ces accessoires peuvent être utilisés de façon manuelle ou grâce à de l’électricité. Le concept de base de ces broyeurs est semblable. La viande est intégrées au broyeur et les roues sont mises en action. Pour ce qui est des meuleuses manuelles, les roues sont tournées manuellement, tandis que pour les modèles électriques, les roues peuvent marcher en utilisant un bouton de démarrage.

Quels différents modèles ?

Il y a divers genres de hachoirs à viande. En règle générale, trois catégories ressortent : les manuels, les électriques ainsi que les professionnels. Les hachoirs manuels sont des accessoires d’usage simple. Ils marchent la plupart du temps via des manivelles et sont parfaits pour une petite quantité de viande à hacher. Ils ont malheureusement des points faibles. Effectivement, ils ne sont pas adaptés pour les viandes dures, ou pour un usage prolongé.

Puis, il y a les hachoirs électriques. Il es inutile de faire la distinction entre modèles professionnels et modèles pour particuliers. La différence tient surtout au tarif et aux performances du produit. Les hachoirs professionnels n’ont pas forcément une capacité plus conséquente, mais ils peuvent marcher sur une plus longue durée, sans connaître les différentes conséquences d’une surchauffe.

Le « progrès » est incarné par le hachoir électrique. En effet, ce dernier est nettement moins contraignant. De cette façon, vous pourrez gagner du temps ainsi que de l’énergie. Il ne vous reste qu’à presser un bouton. Ce modèle est en tout cas le meilleur compromis. Certains de ces équipements possèdent des caractéristiques dignes d’un modèle professionnel.

Plastique ou métal ?

Plastique

Les hachoirs à viande en plastique sont en règle générale conçus dans du plastique ABS. Outre la légèreté, ce matériau est également durable. Souvent, les concepteurs se servent de plastique de qualité alimentaire et sans BPA, ce qui est beaucoup plus sûr par rapport à la santé. Le point fort du plastique est que vous disposez de plusieurs choix de coloris. Parmi elles, il y a l’option de la transparence dans le but d’avoir l’œil sur la totalité du processus de broyage. Les hachoirs à viande en plastique possèdent souvent un look modulaire avec des éléments pouvant être démontées pour un nettoyage aisé. Le point faible du plastique si on compare avec le métal est par rapport à la durabilité et l’efficacité du broyage.

Métal

Le matériau des modèles métalliques va de l’acier inoxydable au fer de fonte électroplaqué. Le métal offre une performance optimale, surtout afin de broyer des morceaux de viande moins tendres. Les hachoirs métalliques s’obstruent nettement moins que les modèles en plastiques et sont par conséquent la meilleure solution si vous désirez faire des burgers ou des saucisses. L’inconvénient avec ces modèles est qu’ils sont encombrants et sont exposés à la rouille. Ils sont aussi un peu plus compliqués à nettoyer et à entretenir.

Combinaison plastique + métal

Voici tout simplement la matière la plus répandue. En effet, la structure du hachoir est en plastique tandis que la plaque frontale et la bouche sont quant à elles en métal. Avec ces deux matières, vous êtes gagnants puisque vous bénéficiez du point fort esthétique mais aussi de celui de la robustesse.

Modèle par modèle

L’électrique

Le hachoir à viande électrique marche à peu près comme le modèle manuel. Il se sert d’une compression en spirale et possède un poussoir d’aliment, un couteau ainsi qu’une grille. La différence est que le modèle électrique est nettement plus polyvalent et plus rapide du fait qu’il est doté de multiples accessoires mais également d’un moteur puissant. Vous n’avez pas besoin de tourner la manivelle tout en poussant la viande afin de ne pas vous fatiguer les bras. Or, prenez en compte que le modèle électrique coûte souvent plus coûteux qu’un modèle manuel.

Manuel

Au contraire de la version électrique, un modèle manuel demande l’usage des deux mains et est plus lent ainsi que plus fatiguant. Celui-ci est muni d’une manivelle qu’il est possible de tourner dans le but de hacher la viande. Cependant, ce genre de hachoir a tout de même divers points forts. Effectivement, outre le fait d’être abordable, il est plus solide et ne demande aucun courant électrique pour marcher. Vous pourrez par conséquent vous en servir hors de chez vous ou dans un lieu où vous il n’y a pas accès à l’électricité.

Manuel VS électrique

Comparer ces deux genres d’équipements est nécessaire pour les personnes souhaitant effectuer un choix sérieux. Effectivement, avant d’acquérir l’un des deux équipements, il est nécessaire de déterminer ses besoins et ses buts.

Ainsi, sachez que par rapport à l’efficacité, ces deux équipements sont quasi semblables. Prenez en compte que le modèle manuel restreint sa puissance au savoir-faire de l’utilisateur à faire tourner la manivelle. Pour ce qui est de la capacité, énormément de hachoirs manuels possèdent une plus grande capacité de chargement. Il est en tout cas possible de dénicher des hachoirs électriques dotés d’une grande capacité. En outre, il faut savoir que les modèles manuels sont moins coûteux que les électriques. Notons également que les appareils manuels sont plus économiques, puisqu’ils marchent sans aucune énergie électrique. D’ailleurs, ces derniers sont à prioriser dans les zones qui ne sont pas desservis par l’énergie électrique.

Pourquoi utiliser un hachoir à viande ?

L’une des raisons majeures d’acquisition d’un hachoir à viande est la simplicité. Effectivement, si vous désirez effectuer une recette à base de viande hachée, vous pouvez la faire en seulement quelques minutes. Il y a nullement besoin de se prendre la tête afin de savoir comment faire. Vous pourrez de cette manière varier vos repas. Un hachoir à viande est nécessaire dans une cuisine !

En outre, posséder son propre hachoir à viande offre la possibilité de ne plus avoir à effectuer la tournée des boucheries, désireux de dénicher une préparation particulière. L’on peut juste procurer le bon genre de viande, et tester des recettes, tout en peaufinant ses différentes compétences. Un hachoir à viande offre la possibilité de hacher tous les genres de viande. De quoi ravir la famille et les amis. Il s’agit bel et bien d’un très bon équipement à avoir absolument chez soi. En plus, il prend peu de place !

Les deux raisons principales afin d’acquérir ce genre d’appareils

Pour une viande hachée en seulement quelques minutes

Le point fort majeur d’un hachoir à viande électrique est qu’il est facile à utiliser et rapide. Possédant une grande puissance, un tel appareil peut broyer jusqu’à 3,5 kilos de viande en une petite minute. Vous n’avez qu’à brancher l’équipement, intégrer la viande ou l’aliment à hacher sur le plateau supérieur du hachoir et presser sur « ON ». Ainsi, vous ne perdrez pas de temps en allant dans une boucherie ou dans un supermarché afin de prendre des viandes hachées, des saucisses ou d’autres genres de viande préparés au préalable.

Pour une viande de bonne qualité

L’autre raison pour laquelle il faut acquérir un hachoir à viande est qu’il offre la possibilité de consommer des viandes qualitatives. Avec ce genre d’équipements, vous n’êtes plus dans l’obligation de dépenser pour des viandes surgelées en sachet présentes dans les supermarchés. Effectivement, vous pourrez acquérir de la bonne viande de bœuf, du poisson frais ou de la volaille bio et effectuer vous-même diverses préparations en fonction de vos désirs. Vous obtiendrez par conséquent des plats délicieux et sains.

Comment choisir ?

Dans le but de choisir un hachoir à viande, il faut s’attarder sur différents critères. Ces derniers offriront la possibilité d’acheter un équipement convenant à vos envies. Il est essentiel de savoir à quel volume de viande et à quelle fréquence d’usage se destine l’équipement. Puis, il est recommandé de se renseigner sur la puissance électrique du hachoir. Une grande puissance est indicative d’une performance optimale, mais aussi d’une émission de bruit plus conséquente. Choisissez le meilleur compromis entre performance et nuisance sonore.

Renseignez-vous également par rapport à la polyvalence de l’appareil. Prenez toujours un modèle permettant d’avoir le plus de variété possible au niveau des préparations culinaires. Ceci se traduit par diverses tailles de grille, des adaptateurs à saucisses, ou même par la faculté que peut avoir l’équipement à traiter des légumes sans être dégradé par les jus. En prenant en considération ces différents critères, vous trouverez votre bonheur parmi tous les tests effectués.

Les critères de choix

Usage

Avant d’acquérir un hachoir à viande, il faut s’assurer d’évaluer préalablement tous vos besoins. Cela veut dire définir la quantité de viande qu’il faut traiter mais également la vitesse de broyage qui est adapté à vos différents besoins. Si vous prévoyez de vous servir de l’équipement occasionnellement, un hachoir à viande simple peut être suffisant. À contrario, si vous désirez acheter un tel accessoire pour un usage régulier et afin de faire des recettes variées, prenez un hachoir puissant et multifonction. Il est essentiel de se diriger vers un appareil simple à utiliser. Enfin, n’oubliez pas de prendre en compte les genres d’aliments que vous désirez hacher.

La capacité du hachoir

Quand on a choisir le genre de hachoir désiré, il faut s’attarder sur la capacité du hachoir à viande. Il s’agit du volume de viande qu’un appareil peut traiter par minute. Une bonne capacité est de deux kilos par minute. Cependant, la totalité des équipements n’ont pas des caractéristiques techniques semblables.

Il faut savoir que plus la capacité est conséquente, et moins longtemps l’équipement devra être en service. Un aspect essentiel à prendre en compte, car certains modèles électriques peuvent être extrêmement bruyants. Or, il ne faut pas privilégier la capacité, au point de choisir un équipement dont le coût serait déraisonnable.

La composition du hachoir à viande

De plus en plus de concepteurs se dirigent vers des équipements métalliques. Or, il y a toujours certains hachoirs à viande étant métalliques à l’extérieur, l’intérieur étant totalement composé de pièces plastiques. Cependant, cela présente un danger lors de l’usage pour les accessoires électriques. Effectivement, le hachoir peut chauffer et désagréger les éléments plastiques sur le long terme Mais également, par rapport à un mouvement rapide des composantes, un choc pourrait engendrer la destruction d’une pièce à l’intérieur du produit. Ainsi, nous vous conseillons vivement du hachoir et de vous renseigner sur sa composition interne avant de l’acquérir.

La puissance du hachoir à viande

La totalité des viandes n’ont pas la même valeur. Effectivement, certaines sont plus savoureuses, d’autres sont plus juteuses, et d’autres sont plus dures. Même constant pour ce qui est des parts d’un même animal. C’est pourquoi il n’est pas rare d’avoir des hachoirs traitant certaines viandes, mais qui se retrouvent bloqués quand on y en met d’autres.

Divers éléments tels que le mécanisme du hachoir, la taille des grilles ainsi que les adaptateurs ont une influence directe sur les performances. Mais également, la puissance du moteur doit être pertinente dans le but d’éviter des bourrages. Un moteur doté d’une capacité de 1600 Watts doit pouvoir être en mesure de hacher quasiment tous les genres de viande sans se bloquer.

Polyvalence

Outre le critère de la puissance, il est essentiel de tenir compte de la polyvalence du hachoir à viande. Beaucoup de concepteurs proposent sur le marché des équipements de plus en plus efficaces et multifonctions pour le plus grand bonheur de tous. Certains modèles offrent même la possibilité de hacher de la viande, mais également de découper des légumes, de concevoir des saucisses, des nouilles, d’écraser une grosse quantité d’ail et même de faire une sauce chili. Nous vous recommandons vivement de choisir selon vos besoins et en fonction de ce que vous désirez faire avec votre appareil.

Fiabilité

Par fiabilité, on entend « qualité du matériel ». Cela va donner la possibilité à votre produit de profiter d’une durée de vie sur le long terme. Au fil des différents usages, vous pourrez ainsi toujours avoir des performances optimales. Afin de vérifier la fiabilité d’un hachoir, il existe deux options. La première est de vous tourner vers des groupes connues de concepteurs, tels que Moulinex, Kenwood ainsi que Bosch. Possédant un savoir-faire vieux de plusieurs décennies, ces derniers sauront vous proposer un équipement qualitatif. La seconde alternative, pour sa part, consiste à trouver les comparatifs et avis clients. Les utilisateurs apportent des informations précieuses et pertinentes par rapport à la bonne tenue des performances du hachoir.

Solidité

Les machines à viande composées de métaux et d’acier inoxydable sont les plus puissantes. En effet, elles résistent parfaitement aux corrosions et aux nombreux usages. Autant que possible, dirigez-vous par conséquent vers ces modèles. Par contre, sachez que même si le hachoir est composé dans du métal ou de l’acier inoxydable, il peut être vendu avec des accessoires en plastique. Ainsi, privilégiez le plus possible le plastique ABS. Ce genre de plastique se révèle être plus dense, plus solide et est également hypoallergénique et non toxique.

Ergonomie

Par rapport à l’ergonomie, prenez une machine où la facilité de prise en main est grande. En effet, il est préférable que son fonctionnement, son montage ainsi que son démontage soient assez faciles à faire. L’outil en lui-même doit être commode par rapport à son remplissage, sa mise en route mais aussi son système d’arrêt. Nous vous conseillons même de vous diriger vers des machines dotées d’un système d’arrêt automatique. Plus ergonomiques et plus sécuritaires, elles sont très utiles pour les utilisateurs ayant tendance à oublier d’éteindre leurs équipements électriques après usage. En outre, priorisez les modèles possédant un poussoir, un couvercle ainsi qu’un plateau à manches. Avec ces trois éléments, l’équipement sera nettement plus facile à utiliser et à prendre en main.

Manuel ou électrique ?

Si vous souhaitez acheter à tout prix un hachoir à viande, nous vous recommandons un broyeur électrique. Cela offre la possibilité de limiter les efforts mais également de gagner du temps. Toutefois, il n’est pas toujours aisé de savoir si on a affaire à un appareil manuel ou électrique. C’est pourquoi il faut consulter attentivement les fiches techniques. Sachez que certains broyeurs à viande manuels possèdent des fonctionnalités multiplicatrices permettant d’optimiser la force de votre mouvement de façon exponentielle tout en restreignant les efforts qu’il faut fournir.

Revêtement

Le critère des matériaux et plus particulièrement du revêtement est essentiel. En effet, le concepteur peut recourir à un ou plusieurs matériaux, en fonction de la conception de l’appareil. Pour ce qui est des hachoirs métalliques, il faut savoir qu’il y en a qui le sont seulement à l’extérieur. Ces genres de hachoir dévoilent un danger lors de l’usage. Au fil du temps, il peut arriver que les éléments en plastique se dégradent. Le mouvement rapide des éléments est nocif par rapport à la pièce interne. Ainsi, la destruction n’est pas à épargner sur le long terme. C’est pourquoi il faut vérifier le matériau interne de votre futur équipement.

La protection contre la sur chauffe

Les hachoirs à viande sont la plupart du temps sur sollicités. Les modèles pouvant accueillir de la viande grasse ainsi que des os sont les plus concernés. Ils peuvent être bloqués ou avoir des soucis de surchauffe à n’importe quel instant. Afin d’éviter cela, il faut respecter à la lettre les différentes recommandations du concepteur. Une chose est certaine : il est préférable de se diriger vers des modèles possédant une protection face à la surchauffe. Ces derniers offrent la possibilité de travailler dans une sécurité totale et représentent également de très bons investissements, puisqu’ils sont nettement plus durables.

Bruit

La totalité des hachoirs à viande émettent du bruit. Or, certains s’avèrent être moins bruyants que d’autres. En règle générale, ces produits émettent un bruit allant de 32 à 75 décibels. Toutefois, certains accessoires bruyants peuvent posséder des caractéristiques alléchantes. C’est pourquoi il est nécessaire de confronter la totalité des critères afin de faire son choix.

Accessoires

Les accessoires font aussi partie des points essentiels afin de parfaitement choisir un hachoir à viande électrique. Informez-vous sur le nombre ainsi que les genres de grille dont le produit dispose. Nommée également embout de sortie, c’est l’élément le plus important sur lequel sort la viande ou l’aliment haché. Cet élément existe sous trois diamètres. Si une grille munie de petits trous est parfaite afin de hacher finement vos viandes, effectuer des farces ou broyer des aliments très durs, celle dotée de trous de taille moyenne permet la conception des steaks hachés et des boulettes de viande. Une grille munie de gros trous pour sa part est réservée afin de faire de la charcuterie. Outre la grille, il est primordial de vérifier le poussoir d’aliment, les couteaux ou lames mais également les kits permettant de concevoir diverses préparations.

Concernant la grille, il est intéressant de prendre un hachoir à viande proposé avec différentes grilles qui vous permet d’adapter la coupe de vos viandes en fonction de vos besoins et des recettes que vous désirez effectuer. Privilégiez aussi les équipements dotés de plusieurs adaptateurs afin de faire des saucisses et des kebbés (boulettes libanaises) aisément. Il faut savoir que certains modèles offrent la possibilité de mixer, émincer et râper des légumes, noix ainsi que d’autres aliments outre le fait de hacher vos viandes. Prenez aussi en compte les matériaux des grilles ainsi que les accessoires présents. L’inox est simple d’entretien, robuste et surtout beaucoup plus résistant. En outre, sachez que la fonte est plus accessible mais moins solide et vulnérable face à la rouille.

Débit

Traduit en mg/h ou kg/h, le débit est l’un des points primordiaux dans le choix de votre futur équipement. Le débit détermine la quantité de viandes ou d’autres ingrédients hachés en une heure. Sur les appareils électriques semi-professionnels, ce point varie entre 0,3 kg/h et 125 kg/h. Il est possible de choisir un hachoir à viande doté d’un grand débit si vous désirez gagner du temps au niveau de vos préparations culinaires ou que vous souhaitez vous servir de ce produit afin de moudre de manière régulière une plus grande quantité de viande ou de divers produits. Par contre, si c’est pour effectuer uniquement quelques terrines, un modèle doté d’un petit ou moyen débit est grandement suffisant.

Volume de viande à hacher

Avant d’acquérir un hachoir à viande, il est essentiel de connaître comment on va utiliser ce dernier. Tout d’abord, définissez le volume de la viande à hacher. Si vous projetez de vous en servir de façon ponctuelle, un modèle électrique sera nettement plus adapté. En effet, ils sont plus puissants, et par conséquent plus résistants. Par contre, le hachoir à viande manuel correspond à un usage plus occasionnel. Ainsi, il est plus commode pour ceux hachant de la viande en petite quantité.

Entretien des pièces et nettoyage

À la suite de chaque usage, nous vous conseillons d’entretenir immédiatement les divers éléments de votre hachoir. Il faut s’assurer de savoir comment cela se déroule de ce côté-là. Les composants sont-ils simples à démonter ? Sont-ils compatibles avec le lave-vaisselle ? Prenez un équipement ne vous donnant pas des fils à retordre pendant l’entretien.

Tarif

Le tarif d’un hachoir à viande électrique varie en règle générale entre 40 et 300 euros selon le modèle. Or, faites très attention : les équipements les plus accessibles peuvent être de qualité moindre. Nous vous recommandons vivement de vous diriger vers des produits de grande marque vendus dès soixante euros. Vous pourrez trouver de tels produits chez des marques comme Bosch, Aicok, Homgeek, Kenwood ou encore Magimix. Elles assurent durabilité et rendement.

A étudier aussi : Comment motoriser un hachoir à viande ?

Autres critères de choix

Le matériau du vis d’alimentation

Lorsqu’il est question de hachoir à viande, le matériau du vis d’alimentation est essentiel, puisque c’est la partie de l’équipement entrant en premier en contact avec l’accessoire. Le vis d’alimentation pousse dans ce cas les aliments en direction des disques de découpe. L’idéal est de posséder un vis d’alimentation en métal. Or, certains hachoirs sont munis d’un vis additionnelle en plastique, idéal dans le but de hacher des légumes ainsi que des fruits.

Mentionnons les plaques de découpe, puisque ces dernières sont aussi en contact direct avec la viande. Si ces dernières sont en métal, il faudra les affûter une fois ou deux chaque an. Par contre, s’il vous arrive de façon quotidienne de hacher de la viande avec les tendons et les os, ces plaques auront besoin d’un affûtage régulier.

Rendement du hachoir

Voici le point déterminant la quantité de viande pouvant être hachée par minute. Cela dépend surtout de la puissance du hachoir. Or, la productivité des différents hachoirs avec des puissances similaires peut changer selon le modèle (mais aussi la marque) de hachoir choisi. C’est pourquoi pour un rendement semblable, les hachoirs à moindre puissance demandent que l’équipement soit de meilleure « qualité » : des morceaux de viande de taille plus petit, moins de tendons ainsi que d’os etc.

Fonction « inverse »

Voici une fonction consistant en un mouvement inverse du vis d’alimentation du hachoir. Elle se révèle être extrêmement pratique, lorsque vous avez besoin d’enlever le morceau de tendons ou d’os coincé durant le broyage. Sans une telle fonction, l’alternative est de stopper l’opération et d’enlever l’objet coincé à la main. Il faut tout de même savoir que tous les hachoirs à viande ne possèdent pas cette fonction pertinente.

Une manivelle ergonomique

Pour ce qui est d’un hachoir manuel où hacher la viande demande un certain effort de votre part, sachez qu’une manivelle ergonomique est primordiale. Afin d’éviter de vous fatiguer inutilement le bras, les manivelles en bois sont les plus recommandées. On trouve cela sur les hachoirs manuels classiques.

Et enfin, des pieds de fixation en caoutchouc

Les pieds en caoutchouc permettent de rendre l’usage du hachoir à viande nettement plus confortable. En effet, ces derniers réduisent les vibrations et empêchent l’équipement de bouger durant l’opération. L’efficacité de ce système d’ancrage sur le comptoir de la cuisine garantit le fonctionnement sans failles du hachoir à viande. Effectivement, l’instabilité, même moindre du hachoir peut tout simplement rendre ce produit inutilisable.

Comment utiliser un hachoir à viande ?

Se servir d’un hachoir à viande n’a rien de difficile. Or, il y a certaines phases à suivre afin de s’en servir d’une façon convenable.

Nettoyez et branchez votre appareil

Avant le premier usage, pensez à laver la totalité des accessoires dans de l’eau tiède savonneuse. Vous pourrez par la suite assembler les éléments entre eux dans le but de monter l’équipement. Avant de brancher l’appareil sur une prise électrique, il faut s’assurer que l’interrupteur « ON/OFF » est sur la position « OFF ».

Hachez vos viandes avec les gestes qu’il faut

Après avoir choisi la grille ou l’embout de sortie selon ce que vous désirez faire, il ne vous reste qu’à mettre la viande sur le plateau supérieur du hachoir. Dans le cas modèle électrique, débutez par le réglage de la puissance selon le genre de viande. Poussez cette dernière dans la cheminée, en direction de la goulotte. Pour un modèle manuel, tournez la manivelle avec une main tout en poussant la viande dans la cheminée au moyen de l’accessoire inclus. Point important : n’oubliez pas de mettre un récipient en sortie du hachoir afin de récupérer la viande hachée.

Suivez les précautions

Il faut savoir que la viande surgelée ne s’avère pas être compatible avec l’usage du hachoir. Cela peut engendrer la dégradation de votre équipement. Afin d’éviter les dangers de blessures, faites en sorte que vos doigts ne soient jamais dans la cheminée.

Assurez-vous que la viande soit découpée en morceau avant de vous servir de votre équipement

Étant donné que cet outil de cuisine s’avère dangereux à employer. Vous devez faire preuve de vigilance quand vous hachez votre viande. Avant de le démarrer, vérifiez soigneusement que l’aliment est bien découpé en morceau et désossé. Ensuite, assurez-vous que toutes les pièces de votre machine soient en parfait état de marche.

Mettez un récipient à l’aplomb de la sortie afin de recueillir la viande hachée

Quand vous aurez fini de vérifier la totalité des éléments présents et prêts à l’emploi, il faut débuter l’opération. Afin de recueillir la viande hachée, il faut mettre un récipient à l’aplomb de la sortie. Quand l’aliment est introduit à l’intérieur de l’appareil, vous devez mettre en route la machine à la main.

Soyez bien concentré pendant que l’équipement s’occupe de la tâche

Dans le but d’éviter les blessures accidentelles, il faut conserver un œil sur la préparation jusqu’à ce que cette dernière soit prête. Quand vous actionnez l’appareil après y avoir mis de la viande, faites tourner le moulin dans le sens antihoraire ou l’autre sens. Cela doit être fait tout en douceur et une attention optimale pour vous éloigner des dangers.

Maîtrisez parfaitement le fonctionnement d’un hachoir électronique

Les machines à courant sont les plus pratiques et faciles à utiliser. Ces dernières permettent de préparer vos viandes rapidement. Vous n’avez nullement besoin d’effectuer des efforts car l’appareil peut s’occuper de cela seul. Avant brancher l’équipement, pensez à vérifier que la valeur dévoilée sur la feuille de garantie et la tension du réseau électrique soient compatibles. Regardez aussi que rien ne soit dégradé sur votre produit quand vous aurez fini de mettre la viande désossée et découpée dans l’endroit prévu pour cela. Avec ce genre d’ustensiles, le résultat désiré est toujours obtenu. Vous n’aurez qu’à actionner l’interrupteur commutateur « marche arrêt » tout en le mettant sur « 0 » et le reste se fera de manière automatique.

Et enfin, respectez l’entretien ponctuel de votre hachoir

Qu’il s’agisse d’un appareil manuel ou électronique, cet accessoire doit être entretenu de façon régulière, surtout après chaque utilisation. Pour éviter un désagrément pendant votre prochaine opération, il est nécessaire de toujours nettoyer l’outil en profondeur. Il faut débarrasser l’eau à la suite de tout lavage afin d’avoir un résultat sans failles. Si votre matériel est maintenu soigneusement et régulièrement, il assurera à coup sûr un service rapide et efficace. En outre, cela vous empêchera de faire des dépenses additionnelles et de changer votre dispositif souvent.

Quelles sont les marques les plus réputées ?

Moulinex

Un hachoir à viande s’avère être indispensable afin d’obtenir de la charcuterie découpée en fonction de la consistance désirée. Cet équipement offre la possibilité à son propriétaire d’effectuer lui-même la mixture qu’il souhaite, tout en conservant la fraîcheur de la viande. Il faut savoir que certains dispositifs sont proposés avec une multitude d’accessoires afin de donner du style aux différentes préparations.

Conçu en 1937 par Jean Mantelet, Moulinex est une société française se concentrant essentiellement sur l’électroménager. Après la fabrication de son presse-purée, le groupe vend également d’autres produits tels que des robots, des cafetières, des ouvre-boîtes électriques, des rôtisseries, des aspirateurs, des yaourtières, des centrifugeuses, des fours micro-ondes mais aussi bien d’autres équipements. Cette firme est de nos jours connue à travers le globe. L’entreprise propose aussi des hachoirs à viande. Certains de ces derniers sont munis d’un compartiment de rangement offrant un confort optimal. D’autres sont dotés d’un poignet de transport, d’un plateau ainsi que d’un poussoir en plastique pour une commodité sans failles. La puissance varie quant à elle entre 1300 et 1800 Watts et le poids va de 2,90 kg à 5 kilos.

Kenwood

L’entreprise Kenwood a été conçue en 1947 par Kenneth Wood, au Royaume-Uni. Le groupe a débuté son ascension avec la conception d’un toaster inox à résistances, mais également d’un mixeur à deux batteurs. Cependant, son succès majeur fut la commercialisation du robot Kenwood Chef, en mars 1950. Dans le monde du produit ménager, cette firme a évidemment conçu les fameux hachoirs à viande. Ces deniers sont la plupart du temps faits en aluminium brossé ou en acier inoxydable dans le but de satisfaire ses consommateurs par rapport au critère de la solidité. Certains peuvent même avoir une puissance de 2000 Watts. D’autres spécimens possèdent une vitesse de 3 kilos par minute. Sachez que certains sont même proposés avec divers accessoires pour réaliser différentes recettes.

Bosh

La marque Bosh est spécialiste dans la fabrication de biens de consommation, de techniques pour les énergies, de produits industriels mais également d’accessoires pour automobiles et bâtiments. L’une des toutes premières inventions du groupe fut la lumière Bosch. Cette dernière était dédiée aux voitures. L’entreprise a aussi conçu le clignotant, les essuie-glaces ou encore le démarreur électrique. Dès 1933, la société a conçu des équipements électroménagers. La firme vend aussi des hachoirs à viande. Beaucoup de ces modèles est muni d’un moteur solide. Effectivement, plusieurs de ces derniers intègrent une puissance de 500 Watts ou plus, avec un arrêt automatique à 2200 Watts. Certains modèles sont même composés d’acier et d’autres sont vendus en kit.

Reber

Apparu en 1964, Reber est une usine de fabrication mécanique. Ce groupe se spécialise alors dans la fabrication de produits ménagers, comme par exemple le presse tomate, le moulin passe-tous ainsi que le tréfile-pate. Vers 1975, elle conçoit des objets tels que des électroménagers, et d’autres accessoires (poussoirs à saucisse par exemple). La qualité de ses équipement a mené ce groupe à un très haut rang au niveau mondial. Cette entreprise fabrique évidemment les fameux hachoirs à viande. Ces derniers sont disponibles sous une puissance entre 500 et 1200 Watts pour une performance sans failles. Ils sont en règle générale composés en inox. Les trous des grilles sont quant à eux de 4,5 mm de diamètre. Le poids dépend également de la taille du hachoir.

Kitchen Kraft

Kitchen Kraft est une société existant depuis plus de 160 ans. C’est Thomas Plant et ses descendants qui sont ses concepteurs. La firme a pour finalité de satisfaire ses consommateurs dans le monde de la quincaillerie et des produits ménagers. Néanmoins, ce sont ses équipements et accessoires de cuisine qui ont retenu l’attention d’énormément de monde. Les hachoirs à viande sont également une spécialité de ce groupe. Beaucoup sont munis de manivelles et sont conçus pour un usage manuel seulement. Et leurs matériaux de conception sont du métal, afin d’offrir une grande solidité. Certains sont même dotés d’un entonnoir à saucisse et d’autres possèdent des semelle en caoutchouc pour stabilité optimale. Le poids varie pour sa part entre 700 grammes et 2,70 kilos.

Quel prix pour un hachoir à viande ?

Le montant que l’on est prêt à investir dans l’achat d’un hachoir à viande dépend de l’utilisation que l’on désire en faire. Si l’on souhaite utiliser ce genre d’équipements de façon occasionnelle, ou que l’on prévoit d’effectuer ses propres saucisses régulièrement, il est nécessaire de prévoir des sommes diverses à investir. C’est pourquoi pour un accessoire destiné à un usage personnel, envisagez un budget d’un peu plus de cinquante euros.

Pour un appareil plus efficace et plus solide, prévoyez au moins jusqu’à 120 euros. Par contre, si vous êtes un expert de la restauration recherchant un hachoir haut de gamme, prévoyez plusieurs centaines d’euros (jusqu’à 700 euros dans certains cas). Attention tout de même car ce n’est pas le hachoir à viande le plus cher qui est le plus qualitatif.

Quelles viandes hacher ?

Si c’est votre tout premier hachoir à viande, voici la question à se poser : quels genres de viandes hacher avec cet appareil ? Un tel équipement est fabriqué afin de hacher toutes les viandes : rouges, volaille ainsi que poissons. Certains modèles de hachoirs peuvent même hacher et broyer des viandes avec les os et les gras ainsi que des viandes surgelées. Or, le hachoir à viande peut aussi s’occuper d’autres ingrédients tels que les légumes. Avec un hachoir, il y a nullement besoin d’aller à la boucherie du coin, puisque cet équipement saura vous accompagner pour la totalité de vos préparations : viandes hachées, kebbes, tartare ou encore saucisses. C’est vous qui voyez selon vos désirs !

Où l’acquérir ?

Même si cet équipement est destiné à un utilisation précise, il est possible de trouver cet accessoire aisément. L’essor du fait maison et le désir de savoir ce qu’il y a dans les préparations avec de la viande a permis la démocratisation de cet équipement. Il est par conséquent facile d’acquérir un hachoir à viande dans les plus grands magasins d’électroménager tels que Darty ou encore Boulanger. Ce produit peut aussi se trouver aisément sur le web avec le site Amazon par exemple.

Nettoyer l’appareil

Il est primordial d’entretenir un hachoir électrique dans le but d’allonger la durée de vie du produit. Dans ce but, il suffit de le nettoyer à la suite de chaque usage. Débutez par enlever les accessoires tels que les couteaux, les grilles et entonnoirs. Ensuite, lavez chacun de ces derniers dans de l’eau tiède savonneuse. Séchez ces derniers rapidement au moyen d’un torchon afin qu’ils ne se rouillent pas. Nous vous recommandons même de les graisser et de les stocker dans du papier gras jusqu’au prochain usage.

FAQ (Foire Aux Questions)

Comment bien nettoyer son produit ?

Afin de nettoyer votre hachoir à viande, il faut le démonter. Puis, vous devez laver chaque élément grâce à une éponge ainsi qu’un liquide vaisselle, ou les mettre au lave-vaisselle si elles s’avèrent être compatibles. Ensuite, garantissez-vous de parfaitement sécher chaque pièce rapidement afin d’éviter la conception de rouille. Effectuez ce même processus concernant la grille et le couteau.

Quel morceau de viande utiliser afin de faire de la viande hachée ?

Afin de faire de la viande hachée, il est possible de se servir du filet ou du collier.

Peut-on changer les grilles du hachoir ?

Oui, on peut les changer.

Conclusion : Quel est le meilleur hachoir à viande ?

Le meilleur hachoir à viande doit offrir la possibilité de traiter la totalité de vos aliments à hacher avec une ergonomie optimale. En outre, un tel appareil doit pouvoir tourner en fonction de la puissance correspondant à vos besoins d’usage. Cet accessoire doit aussi posséder une capacité optimale. Le bon hachoir à viandes doit avoir également une excellent polyvalence. Au niveau de son packaging, il faut pouvoir trouver les accessoires permettant d’effectuer les hachis souhaités. Le produit doit par exemple vous offrir la possibilité de concocter des saucisses, des kebbes ainsi que des terrines de légumes. La solidité et l’ergonomie d’un hachoir à viande doivent également être présents dans les points de sélection essentiels. En bref, le meilleur hachoir à viande est un accessoire qui correspondra à vos besoins et qui pourra durer sur le long terme.

entretien-maison-nettoyage