Comparatif meilleure cave a vin

S’il est une boisson très connue dans le monde, c’est bien le vin. On l’obtient par un long processus de fabrication. Aussi, sa conservation nécessite des conditions assez particulières, d’où l’existence des caves à vin qui les fournissent. Différentes des caves à vin traditionnelles, il existe aujourd’hui de petites caves à vin sous forme de réfrigérateur, adaptées à la vie en appartement.

cave a vin

Vous avez décidé de vous lancer dans l’achat d’une, mais vous ne savez rien à propos de ces appareils, ou vous souhaitez approfondir vos connaissances sur le sujet, ce guide vous sera utile. Nous y avons mis une sélection de ces appareils et des informations qui vous aideront dans votre choix.

Notre sélection des meilleures caves à vin

Six modèles de cave à vin constituent la sélection que nous vous proposons. Ils sont très performants, vous ne pourrez qu’en être satisfaits. Ce sont tous des caves à vin de service.

Cave a vin Russell hobbs RH8WC2-EU

Cave a vin Russell hobbs RH8WC2-EU

En bref : le fait que cette cave soit très jolie vous permet de la positionner partout dans votre maison. Vous pourrez ainsi accéder à vos bouteilles sans avoir besoin de descendre à la cave. Elle joue très bien son rôle qui est de rafraichir vos vins à la température idéale. Vous pourrez mieux découvrir les saveurs de votre boisson.

Caractéristiques :

  • Dimensions : 515 x 252 x 456 mm
  • Couleur : gris
  • Poids : 9.40 kg
  • Capacité : 8 bouteilles de 75 cl 
  • Température : de 8 à 18 °C
  • Niveau sonore : 38 dB
  • Classe énergétique : NA

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Points forts

  • Compacte et peu encombrante
  • Lumière interne pour bien voir les boissons à l’intérieur
  • Pieds réglables qui garantissent la stabilité de l’appareil

Point faible

  • Un peu trop bruyante

Cave a vin Inventor Vino

cave a vin Inventor IW24BL

En bref : avec le design moderne de cet appareil, il fera un très bel effet dans votre séjour ou votre cuisine. Il prend en plus très peu de place. Le thermostat est mécanique, vous réglerez donc le niveau de température selon le type de vin que vous y mettrez.

Caractéristiques :

  • Dimensions : 480 x 440 x 642 mm
  • Couleur : noir
  • Poids : 23 kg
  • Capacité : 20 bouteilles
  • Température : de 5 °C à 18 °C
  • Niveau sonore : 42 dB
  • Classe énergétique : A

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Points forts

  • Petit espace capable d’accueillir les canettes et certaines boissons si le frigo est trop plein
  • Porte vitrée à filtre UV pour protection contre la radiation solaire
  • Appareil relativement silencieux
  • Lumière LED bleue commutable pour éclairage intérieur

Point faible

  • Bruit de soufflerie par moment

Cave a vin Klarstein HEA3-Reserva-Blanc

Cave a vin Klarstein HEA3-Reserva-Blanc

En bref : le principal atout de cette cave à vin est le fait qu’elle possède deux zones de rafraichissement. Il est alors possible de garder simultanément deux types de vin différents qui nécessitent des températures de conservation différentes. Avec les clayettes en bois, le rendu est très beau, quel que soit l’endroit où vous déciderez de l’installer.

Caractéristiques :

  • Dimensions : 540 x 350 x 480 mm
  • Couleur : blanc
  • Poids : 13,5 kg
  • Capacité : 12 bouteilles
  • Température : entre 11 et 18 °C
  • Niveau sonore : NA
  • Classe énergétique : NA

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Points forts

  • 2 zones de conservation programmables pour différents types de vins
  • Appareil très peu bruyant
  • Écran tactile qui simplifie les réglages

Points faibles

  • Clayettes ne permettant pas de mettre des bouteilles de champagne et certaines autres
  • Mise en marche de l’éclairage non conditionnée à l’ouverture de la port

Cave a vin Klarstein MKS-2

 

Cave-a-vin-Klarstein

En bref : très compacte, ce cellier trouve sa place facilement dans votre espace de vie, et sans l’encombrer. Il a une bonne contenance et à l’intérieur les bouteilles peuvent être disposées à votre convenance. Il vous servira tous les jours.

Caractéristiques :

  • Dimensions : 43 x 74 x 48 cm
  • Couleur : noir
  • Poids : 28 kg
  • Capacité : 28 bouteilles
  • Température : 08° à 18 °C
  • Niveau sonore : NA
  • Classe énergétique : NA

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Points forts

  • Pavé tactile pour effectuer les réglages nécessaires
  • Fenêtre panoramique doublement isolée et légèrement teintée
  • Très beau design

Point faible

  • La classe énergétique serait un inconvénient

Cave à vin Klarstein Vivo Vino 26

Cave à vin Klarstein 10021698

En bref : cette cave à vin vous servira à présenter vos chères bouteilles d’une très belle manière. Elles seront ainsi à proximité pour les fois où vous recevez des invités, ou lorsque vous avez envie de vous offrir un petit moment de détente. Son niveau sonore très bas fait qu’elle est très silencieuse. Vous n’aurez pas de souci de gêne sonore.

Caractéristiques :

  • Dimensions  : 345 x 490 x 655 mm
  • Couleur : noir
  • Poids : 16 kg
  • Capacité : 18 bouteilles
  • Température : de 11 à 18 °C
  • Niveau sonore : 30 dB
  • Classe énergétique : B

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Points forts

  • Écran de contrôle tactile
  • Facile à utiliser et à nettoyer
  • Esthétisme vraiment moderne

Point faible

  • Un peu bruyant pour certaines personnes

Cave à vin Kalamera KRC-12ASSE

Cave à vin Kalamera KRC-73DZF-FR

En bref : cet appareil est conçu pour vous permettre de conserver vos bouteilles de vin dans le respect des besoins particuliers de chaque type de vin. Il peut garder un grand nombre de bouteilles, mais sans occuper trop d’espace. C’est une cave réfrigérée très efficace et qui est assez jolie avec ses clayettes en bois.

Caractéristiques :

  • Dimensions : 49,5 x 127,5 x 56 cm
  • Couleur : noir
  • Poids : 53 kg
  • Capacité : jusqu’à 73 bouteilles
  • Température : de 5° à 18 °C
  • Niveau sonore : 45 dB
  • Classe énergétique : B

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Points forts

  • Double zone de rafraichissement pour respecter les besoins de chaque type de vin
  • Porte spécialement isolée
  • Très bonne contenance

Point faible

  • L’espacement prévu ne correspond pas à tous les types de bouteilles

Guide d’achat cave à vin

Les caves à vin dont nous allons parler ont pour fonction de fournir des conditions atmosphériques semblables à celles d’une cave enterrée, à la seule différence qu’elles sont artificielles. Il en existe plusieurs types. La cave de service, celle de vieillissement et celle multi température sont les principaux. Hormis ces types, il y a les caves à vin encastrables et les armoires de mise en température.

La cave de service s’installe le plus simplement possible dans les salles à manger et les cuisines. Elle peut être utilisée par tout le monde, et maintient les bouteilles à la température qu’il faut. L’utilisation d’un compresseur permet de ne consommer qu’une faible quantité d’énergie électrique.

La cave encastrable peut être sous la forme d’un carré ou d’une tour. Elle est destinée à être installée sous le plan de travail ou entre deux étagères. Appartenant en fait à la catégorie des caves de service, elle peut être de mise en température ou multitempératures. Leur caractéristique première est leur petite taille, qui bien évidemment réduit leur contenance.

La cave de vieillissement est beaucoup plus pour les experts en vin et ceux qui collectionnent les grands crus. Elle a les caractéristiques d’un cellier traditionnel et conserve très bien le vin pendant des années. Bien conçue, elle est munie d’un registre de cave qui permet de caser les bouteilles de la meilleure manière, et d’une sonde thermostatique donnant sur l’extérieure grâce à laquelle la température intérieure est automatiquement régulée. il y a en plus des amortisseurs anti-vibration, et des filtres à charbon qui servent à épurer l’air à l’intérieur.

Encore appelée cave polyvalente, la cave multitempérature est le propre de ceux qui ont un intérêt particulier pour le vin. Elle permet d’avoir plusieurs températures, attribuées chacune à un étage. La grande majorité de ces appareils ont deux ou trois étages de température. Vous pouvez attribuer à chaque niveau une fonction entre la conservation, le rafraichissement et le vieillissement du vin.

L’armoire de mise en température est une machine presque basique. Elle n’est pas comparable à une cave de vieillissement ou de service. D’ailleurs, à l’opposé de cette dernière, elle fonctionne sans compresseur et n’utilise que le courant électrique. Son principal atout est qu’elle est silencieuse et ne produit pas de vibration.

Vous comprenez donc que chaque type de cave est utilisé pour un but précis. Pour garder vos vins à bonne température afin de les déguster il vous faut donc une cave de service. Évidemment, les caves de vieillissement sont utilisées pour faire vieillir le vin. Si vous voulez bénéficier des deux fonctions à la fois, les caves multi-usages vous seront utiles.

Maintenant que vous connaissez les différentes caves à vin qui sont disponibles, nous allons nous tourner vers les critères qui sont à prendre en compte au moment d’en choisir une.

Les critères de choix

Bien conserver du vin exige que certaines conditions soient réunies. Les critères de choix d’une bonne cave se basent surtout sur la capacité de l’appareil à fournir ces conditions. Il faut vérifier tous les paramètres de fonctionnement. Nous allons particulièrement aborder deux types de caves à vin.

Cas d’une cave de vieillissement

Ces caves assez particulières se choisissent sur la base de plusieurs critères.

La capacité

Elle varie d’un modèle à l’autre. Vous devez donc analyser vos besoins afin de déterminer la contenance qu’il vous faut. Vous devez faire attention, car habituellement, ce critère s’exprime en bouteilles de Bordeaux traditionnelles, habituellement un peu petites, comparées à d’autres. Il est donc habituel qu’un cellier qui garde 150 bouteilles de Bordeaux traditionnelles ne puisse pas en garder 120 d’un autre type. Pour résoudre ce problème, il existe des clayettes standards que l’on peut adapter à toutes les bouteilles. Il est conseillé de choisir des modèles d’équipements ayant ce genre de clayette.

La température et les vibrations

Pour vieillir, votre vin de manière optimale, il faut le mettre dans un environnement de 12 °C, la température doit être homogène et constante. Le principe de thermo dynamisme est celui qui est utilisé pour maintenir cette température, et les sondes placées à l’intérieur et à l’extérieur de la cave sont les outils utilisés. Le système ainsi mis en place offre un autre avantage, celui de protéger les bouteilles des vibrations.

Vous l’aurez compris, les vibrations sont nocives pour le vieillissement du vin. Tout est donc fait pour éliminer totalement les vibrations, par exemple l’intégration au dispositif de patins anti vibrations.

A regarder aussi : la température parfaite pour conserver son vin

L’hygrométrie

Il s’agit du taux d’humidité de l’air, qui impacte la conservation du vin et l’état de l’obturateur. Pour une cave à vin de vieillissement, il faut un taux adéquat, car un trop faible ou trop élevé est néfaste. Lorsque le taux d’hygrométrie est inférieur à 40 %, le bouchon risque de se rétracter et le vin va se dégrader. Dans le cas où il est supérieur à 80 %, il est favorable au développement de moisissures, et la qualité de votre vin en sera affectée. Il est donc très important de veiller à choisir un matériel qui est pourvu d’un mécanisme de fourniture et de régulation d’humidité. Pour le maintien du taux d’humidité, les parois internes faites en métal sont privilégiées.

L’aération

Le cellier est un endroit clos, mais qui doit être correctement aéré pour ne pas qu’il y ait des odeurs ou une formation de moisissures. L’air environnant les bouteilles de vin doit être parfaitement sain. Pour cela, les constructeurs de cave à vin y installent des filtres à charbon. Aussi, pour une meilleure aération quand on veut vieillir son vin, on peut installer un climatiseur de cave à vin. Notons que les appareils qui possèdent des ventilateurs produisant des vibrations sont à proscrire.

La lumière

Le vin se gorge de saveurs dans l’obscurité. Les constructeurs proposent dont des caves dotées de portes pleines ou de porte anti UV. Le meilleur choix est la porte pleine, qui assure une obscurité totale. La majorité des modèles proposent d’ailleurs cette porte.

La classe énergétique et le registre de cave

La cave de vieillissement est alimentée par le courant électrique. Elle ne doit arrêter de fonctionner à aucun moment. Choisir une classe énergétique économique est une manière d’éviter les grandes factures d’électricité.

Le registre de cave est la mémoire de l’histoire de vos vins. Vous y noterez toutes les informations sur les vins que vous mettez à vieillir. Ainsi le suivi du processus est optimal.

Passons à présent aux éléments de choix à prendre en compte si vous avez besoin d’une cave de service.

Cas d’une cave de service

Pour le choix d’une cave de ce type, cinq critères sont essentiels.

La contenance et le design

Souvent, ce type de cave contient entre 30 et 100 bouteilles. C’est à vous de tenir compte de votre consommation de vin pour choisir la contenance qui vous correspond. Bien sûr, les dimensions de l’appareil augmentent avec la contenance.

Le design trouve son importance parce que cette cave peut s’installer dans le séjour ou à la cuisine. Elle tient presque le rôle de meuble dans ce cas. Il ne faudrait donc pas qu’elle affecte l’esthétique de la pièce où vous la placez.

La lumière

La cave à vin de service ne garde le vin que pendant quelque temps. Puisque le but n’est pas de le vieillir, on n’a pas besoin que les bouteilles soient dans l’obscurité totale. Les portes de ces appareils sont donc soit en vitre classique, soit anti UV. La dernière est la meilleure, car elle protège vos bouteilles des rayons indirects du soleil.

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La classe énergétique

C’est un critère très important en raison du fait que votre cave à vin est censée fonctionner à tout moment. C’est d’ailleurs pour cela qu’un compresseur est prévu pour diminuer la consommation d’énergie. En choisissant un appareil qui consomme le moins possible, vous pourrez éviter des factures d’électricité très salées.

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Le niveau sonore

En fonctionnant, les caves à vin de service émettent des décibels. Si vous avez en idée de la mettre dans la cave de la maison, vous pouvez accorder peu d’importance à ce facteur. Mais au cas où votre cave sera à la cuisine ou dans le séjour, la cave la plus silencieuse est celle qu’il vous faut. Le niveau sonore moyen de ces appareils est souvent entre 36 dB et plus de 45 dB.

Après avoir installé votre cave, vous réglerez la température. Afin de pouvoir savourer vos vins, vous devez placer chaque bouteille à la température qu’il faut. Par exemple, les champagnes se gardent entre 10 et 12 °C, les vins rouges légers entre 11 et 14 °C, les bordeaux rouges entre 17 et 18 °C.

Nous espérons que ces informations sur les caves à vin vous aideront dans votre choix. Maintenant que vous savez quels critères prendre en compte, il vous reste à faire correspondre vos besoins pour un choix bien réfléchi et utile.

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